当前位置:首页>>新闻动态
农林工程系举办“硕果累累庆丰收 勤俭节约树新风”道德讲堂活动
发布时间:2021-12-06  查看次数:
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。11月16日,由学院党委宣传部主办,农林工程系承办的以“硕果累累庆丰收,勤俭节约树新风”为主题的道德讲堂活动在南湖校区101楼学术报告厅举行。参加此次活动的有学院党委委员、宣传部部长王宏、农林工程系党总支书记、主任王丽云以及辅导员、学生代表共100余名。本次道德讲堂活动主要围绕观视频、学模范、诵经典、思省心、讲故事和表决心六个环节进行。
活动伊始,全体成员观看了习总书记关于“丰收节由来”的讲话视频,其中多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,提倡浪费可耻、节约光荣的社会风气。“学模范”环节,潘冬梅老师从多方位讲解了模范代表袁隆平院士的先进事迹,通过道德模范这种有形的正能量和鲜活的价值观,引导我们要向模范学习,从身边做起,从自身做起,切实把良好的道德规范落实到我们日常生活和工作的行动之中。
随后进行的是“诵经典”环节,主持人领读了《悯农二首·其一》、《咏史二首·其二》两首经典古诗,通过对诗词的解读使我们更加清楚地认识到,“节俭”不仅是中华民族的传统美德,也是人类文明的瑰宝,更是精神世界的财富。在“思省心”环节中,我们在视频中看到了当前社会上的浪费现象,意识到越是生活富足越不能浪费粮食,居安而思危。活动最后,学生代表孙旭杰同学为我们讲述了身边的故事,从“小米粒”透视“大民生”,无论是一个家庭的富裕,还是一个国家的强大,都离不开勤俭节约的优良传统。此外还带领大家在横幅上签字以此表达拒绝浪费,勤俭节约的决心。
本次道德讲堂活动的举办,在师生中营造了“勤俭节约光荣,铺张浪费可耻”的良好氛围,帮助同学们提高了勤俭节约的意识,让大家更加深刻地认识到我们党在长期革命建设改革实践中形成的光荣传统,对推动我校大学生思想政治教育、培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。(农林工程系)

集体合影