当前位置:首页>>新闻动态
农林工程系举办“叩响评剧艺术之门”主题讲座
发布时间:2021-12-06  查看次数:
为进一步弘扬中华优秀传统文化,提高学生审美和人文素养,增进我系大学生对中华戏曲艺术的了解和体验。2021年11月17、18日下午,农林工程系分别在南湖校区学术报告厅和韩城校区阶梯教室举办以“叩响评剧艺术之门”为主题的讲座。本次讲座我系邀请了唐山师范学院评剧文化中心主任、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、国务院特殊津贴专家、国家级非物质文化遗产评剧代表性传承人、非遗传承创新功勋模范人物、评剧表演艺术家新凤霞的亲传弟子罗慧琴老师。参加此次讲座的有农林工程系党总支书记、主任王丽云,团总支书记刘巧丽及20、21级各班学生代表。
讲座中,罗慧琴老师分别从评剧的起源、发展概况、代表性人物、评剧的流派与传承、戏曲行当等方面为大家进行了细致的讲解,并以现场互动的形式,结合现实生活,生动有趣地示范了戏曲表演中“唱、念、做、打”四项基本功。师生们通过亲身体验,在轻松愉悦的氛围中了解了评剧艺术,感受到了评剧艺术的魅力。
本次讲座,让同学们深刻感受到了戏曲优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、惟妙惟肖的人物形象、深厚的文化底蕴。本次活动的举行让同学们感受到传统文化的韵味和魅力的同时,唤起了他们对传统文化的热爱和追求,对进一步加强戏曲文化的保护、传承、创新和发展具有重要意义。(农林工程系)

活动合影